확실히 브라질산
자부티카바는 브라질 중부와 남부의 토착 품종입니다. 두꺼운 껍질을 가진 짙은 보라색 열매는 유통기한이 매우 짧고 따고 나서 3~4일 후에 발효되기 시작합니다. 다른 곳으로 수출하기 어렵고 매우 바람직합니다!
특이하고 희귀
이 열매를 손에 넣는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 이 열매는 미나스 제라이스, 고이아스, 상파울루의 세 주가 원산지이며, 일년 중 몇 주 동안만 제철입니다. 이 열매가 자라는 방식이 특히 놀랍습니다. 잎 사이에 나타나기보다는 나무 줄기를 덮어버리는 것을 볼 수 있습니다. 자부티카바 나무는 아열대 기후와 풍부하고 배수가 잘되는 토양에서만 자랍니다. 심은 후 열매를 맺는 데 6~8년이 걸립니다. 짧은 유통기한과 함께 이 열매는 브라질 외 지역에서는 진정한 금가루가 됩니다
맛은 어떤가요?
맛과 외관은 머스캐딘 포도와 가장 자주 비교되며 '브라질 포도'라는 별명도 붙었습니다. 자부티카바 열매는 달콤하면서도 신맛이 나며, 껍질은 질기고 시큼하며 중심부는 믿을 수 없을 만큼 달콤합니다.
어떻게 먹나요?
브라질 사람들은 생으로 갓 따서 먹는 것을 선호합니다. 낭비되는 것을 막기 위해 종종 잼, 젤리, 주스, 술로 만들거나 브라질의 인기 칵테일인 카이피리냐에 첨가합니다. 이 열매의 이름은 고대 브라질어인 투피(Tupi)에서 유래했으며 거북이(jabuti)와 땅(caba)을 의미하는데, 한때 이 지역을 둘러싸고 이 과일을 뜯어먹던 거북이를 떠올리게 합니다.
왜 그렇게 건강할까요?
과일 100g당 항산화제 양에 관해서는 자부티카바 베리가 블루베리, 포도, 심지어 아사이보다 뛰어납니다. 또한 비타민 C와 E, 칼슘, 철, 칼륨, 인, 항염 특성도 포함되어 있습니다.
내셔널 지오그래픽에 소개됨